Sudah sarapan pagi ini? Kalau belum, sebaiknya isi perut dengan roti,
nasi goreng atau bubur. Jangan lewatkan sarapan. Meskipun porsinya kecil
sarapan punya sejumlah manfaat dahsyat.
Makan sarapan dapat mencerahkan kulit dan menjaga sistem kekebalan
tubuh. Pilihan menu sarapan juga harus lengkap, mengandung protein,
sera, lemak dan karbohidrat. Mengganti jam makan dalam sehari bisa
berakibat resiko obesitas, penyakit jantung, dan mengganggu kecerdasan.
Inilah alasan mengapa sarapan itu sangat penting:
Meningkatkan Kerja Otak
Selama tidur kita tidak akan makan atau sama saja berpuasa. Sebenarnya
otak membutuhkan pasokan segar glukosa (gula darah) sebagai bahan bakar.
Kurangnya gula darah akan mempengaruhi kerja otak dan akan mengalami
kesulitan konsentrasi. Sarapan sangat penting untuk menormalkan gula
darah.
Dapatkan Nutrisi Esensial
Menu sarapan diperkaya nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh untuk tetap
sehat setiap hari. Nutrisi seperti folat, zat besi, vitamin B, serat dan
kebutuhan lainnya diperoleh melalui makanan. Melewatkan sarapan akan
rugi karena tubuh tidak akan mendapatkan nutrisi yang lengkap.
Jantung Menjadi Sehat
Makan sarapan juga akan menjaga jantung tetap sehat, mencegah diabetes
dan menurunkan tekanan darah. Mereka yang melewatkan sarapan cenderung
memiliki kadar kolesterol yang tinggi, yang merupakan faktor resiko
utama penyebab penyakit jantung. Bagi yang sarapan cenderung mendapatkan
serat dan sedikit lemak.
Mengurangi Sindrom Metabolik
Sajian menu lengkap (nasi, sayuran, lauk hewani dan lauk nabati) pada
sarapan dapat membantu mencegah gangguan sindrom metabolik seperti
obesitas dan resistensi insulin.
Mengurangi Kemungkinan Gangguan Makan
Sarapan bisa diartikan sebagai buka puasa karena selama tidur kita tidak
mendapat asupan makanan sedikitpun. Sebuah penelitian di Australia
menemukan, gadis berumur 13 tahun rata-rata lebih puas dengan bentuk
tubuhnya karena mereka makan pagi secara teratur. Makan secara teratur
bertujuan untuk mengendaliakn berat badan.
Meningkatkan Sistem Kekebalan
Untuk melawan flu perlu istirahat dan menikmati menu sarapan . Sebuah
penelitian di Belanda menunjukkan bahwa sarapan akan meningkatkan
“gamma-interferon” yaitu hormon berupa protein sejenis glikoprotein
sebagai antivirus alami yang secara langsung dapat mengaktifkan sel-sel
kekebalan tubuh. Melewatkan sarapan dapat menurunkan kadar
gamma-interferon sebanyak 17%.
Menyehatkan Kulit
Telur adalah sajian sarapan yang sangat baik dan banyak digemari. Telur
sangat baik untuk kesehatan kulit. Kandungan lutein, antioksidan
karotenoid yang terdapat didalam telur dapat membantu kulit menjadi
kenyal dan melindungi sel-sel kulit dari kerusakan radikal bebas. Satu
butir telur sehari sudah mencukupi kebutuhan lutein sebesar 26%.
Menjaga Nafsu Makan
Hubungan emosional pada makanan akan membuat kita selalu ingin makan
sehingga akan mempengaruhi berat badan. Sarapan dapat membantu mencegah
makan terlalu banyak dan upaya mencegah rasa lapar yang berlebihan di
siang hari.
Stabilkan Tingkat Energi
Keseimbangan karbohidrat, protein, dan serat adalah kunci untuk sarapan
sehat, dan makan makanan dengan komponen ini akan meningkatkan energi
dalam tubuh. Sarapan akan menyimpan glikogen baru untuk membentuk
energi. Dengan sarapan akan terbentukj energi sekitar 25%.
Hidup Lebih Lama
Makan satu buah apel bisa membuat anda selalu sehat. Sebuah penelitian
menunjukkan bahwa orang yang hidup hingga usia 100 tahun adalah mereka
yang konsisten atau selalu makan sarapan. Selain itu mereka yang sering
sarapan juga cenderung menjauhkan kebiasaan buruk seperti merokok dan
minum-muniman keras. Dengan sarapan tubuh akan memiliki kesempatan untuk
menangkal penyakit.